Фото Ставрополя - "Мой город Ставрополь".

2stavropol.ruСайт посвящается так многими любимому городу Ставрополю, с его богатой историей, зелеными улочками, незабываемой архитектурой, прекрасными людьми и тем редким восхитительным настроением, которое возникает у всех, кто хоть раз гостил здесь.
Основной идеей сайта является создание подробной фото галереи с уникальными кадрами как самого города, так и его окрестностей, тех мест, куда ходили отдохнуть с друзьями или погулять с детьми, тех укромных улочек, где, возможно, кто-то из нас когда-то жил и теперь грустит по этим милым сердцу местам. Все фотографии, собранные в галерее являются либо моими собственными кадрами, либо моих близких знакомых, сделанные на различные любительские фотоаппараты.

Все размещенные фото являются бесплатными, фотографы безвозмездно передают авторские права своих работ пользователям интернета, преследуя возможность бескорыстно поделиться своим мировоззрением выраженным в искусстве создания фотографии.

Большая часть фотографий при нажатии открываются во "сплывающем окне" на весь экран, но размер некоторых фотографий намного больше экранного, увидеть изображение в полный размер можно нажав на квадрат в правом верхнем углу сплывающего окна. Закрыть изображение возможно, как крестиком в левом нижнем углу "всплывающего окна" фотографии, так и нажатием в любом месте за пределами данного окна.

 

Подробнее читайте в разделе "О сайте".

 

Внимание! На сайте идет переиндексация, в связи с чем многие материалы могут стать недоступными. Перейдите на главную страницу http://2stavropol.ru

Скульптор Санжаров

Санжаров Николай ФёдоровичСкульптор, член Союза художников РФ Санжаров Николай Фёдорович родился 22 февраля 1936 года в с. Тищенское Изобильненского района Ставропольского края в семье колхозников. С детства рисовал, лепил. В четырнадцать лет, в 1950 году, не имея специальной подготовки, участвовал в конкурсе на лучшие иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова, объявленном Домом детского творчества в г. Ставрополе, и получил третью премию. В 1954 году окончил СШ №32 в г. Изобильном...

Учился в Краснодарском художественном училище на живописном отделении (1954—1956 гг.), затем в г. Ростове-на-Дону в художественном училище им. М. Б. Грекова на скульптурном отделении (1959—1962 гг.). Окончил училище с красным дипломом. Дипломная работа «Целинница» Государственной квалификационной комиссией была признана одной из лучших за историю училища. В период обучения в училище дважды получал первые премии на училищных конкурсах.

В 1956 году был призван в Советскую Армию в Воздушно-десантные войска. За отличную службу был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и двумя отпусками домой.

В 1962 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у народного художника СССР М. К. Аникушина. В 1967 году на институтском конкурсе, посвящённом 50-летию Советской власти, получил первую премию за работу «Вдова» («1943 год»). Преддипломная работа «Разнорабочая» получила диплом I степени на Всесоюзной выставке студенческих работ в 1967 году в г. Москве. В этом же году участвовал в выставке «Советская Россия» в г. Москве работой «Вдова». Обучаясь в институте, получил одну первую, две вторых и одну третью премии на конкурсных выставках.

Санжаров Николай ФёдоровичСо второго курса института — участник выставок «Зоны Юга»в городах: Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Махачкале, Орджоникидзе, а также краевых и городских выставок.

С 1968 года работает на родине в г. Ставрополе как скульптор-художник, педагог. В 1969—1970 гг. преподавал скульптуру в Ставропольском краевом художественном училище.

Выставленная Н. Ф. Санжаровым в 1980 году на «Зоне Юга» в Махачкале работа «Элегия» (70x25x28 см, алюминий) была опубликована в центральных журналах Союза художников СССР — «Творчество» и «Художник».

В 1985 году принят в члены Союза художников СССР.

С 1988 по 1990 год работал главным художником Ставропольского производственного комбината Художественного Фонда СХ РСФСР.

В 1990 году победил во Всесоюзном открытом конкурсе (под девизом) на памяти Лермонтову в г. Ставрополе.

Победитель конкурса на памятник пограничникам в г. Ставрополе в 1998 году. Из-за финансовых проблем города памятник создан не был.

Санжаровым были созданы памятники Вечный огонь, воспевающие подвиги солдат в Великой Отечественной войне, в сёлах Ставропольского края: Безопасное, Рагули, Горькая Балка, Тищенское, а также в племзаводе «Большевик» Ипатовского района и на хуторе Спорном.

скульптура Воина к Вечному огню

Работа над скульптурой Воина к Вечному огню (бетон, высота 9 м). Племзавод "Большевик", Ипатовский район, Ставропольский край, 1976

 

Его творчество пронизано призывом любви к Родине, её героической истории и является ярким примером воспитания подрастающего поколения в духе преданности Отечеству и гордости за него. К таким памятникам относятся:

— памятник легендарному генералу Д. М. Карбышеву (2,5 Н.В., бетон), которым скульптор воспевает несломленный дух российского народа (г. Ставрополь, 1971);

— памятник нашему земляку Герою Советского Союза А. В. Грязнову (2,5 Н.В., бетон, напыление бронзой), жизнь которого для будущих поколений является образцом верного служения Родине (г. Изобильный, Аллея Вечной Славы, 1973);

- памятник Доваторцам (нерж. сталь, медь), в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Три клинка, символизирующих три кавалерийских полка, организованных на Ставрополье в 1942 году и героически дошедших до Берлина (г. Ставрополь, 1975);

памятник Доваторцам - Стела памятник Доваторцам - Стела
памятник Доваторцам - Стела
памятник Доваторцам - Стела

Три стальных символических клинка, высотой 30 м, олицетворяют три кавалерийских полка, организованных в 1942 году на Ставрополье и отправленных под командованием генерала Доватора под Москву. Медный тематический рельеф с рассказом о боевом пути героев-доваторцев, со славой дошедших до Берлина.

В нарушение Закона РФ "О сохранении памятников, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне" варварски разрушен 22 июля 2006 года по решению краевой и городской администрацией. Генеральная прокуратура РФ обязала власти города и края восстановить памятник в том же виде, каким он был сооружен.

памятник Доваторцам - Стела

Памятник Доваторам (сталь, медь). г. Ставрополь, 1975. Создан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

памятник Доваторцам - Стела

Санжаров рассматривает уничтоженный медный барельеф, находящийся на складе в автотранспортном хозяйстве.

 

памятник Доваторцам - Стела

 

 

— памятник для мемориального комплекса Холодный Родник (бетон). Здесь расположены четыре братские могилы погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и захоронение юных защитников города Ставрополя в период 1941-1943 гг. (г. Ставрополь, 1975);

(Современное фото памятника)

памятник Холодный Родник

Памятник Холодный Родник (бетон, 16х9х2.5 м). г. Ставрополь, 1975

 

памятник Холодный Родник

Работа над моделью памятника в глине.

 

памятник Холодный Родник

памятник Холодный Родник

Первый вариант - бетонные руки, поднимаются из оврага, как души убитых людей, сначала был принят; потом, как слишком страшный, был заменен на убиваемого, но несломленного человека.

 

— памятник М. Ю. Лермонтову (бронза, гранит). В этом памятнике Санжаров выступил как скульптор и архитектор (г. Ставрополь, 1994);

(Современное фото памятника)

памятник М. Ю. Лермонтову

памятник М. Ю. Лермонтову

памятник М. Ю. Лермонтову

Работа над памятником М.Ю. Лермонтову.

памятник М. Ю. Лермонтову

памятник М. Ю. Лермонтову

памятник М. Ю. Лермонтову

 

— архитектурно-скульптурная композиция Защитникам правопорядка Ставропольского края (бронза, гранит), посвященная милиционерам, погибшим при исполнении профессионального долга с 1920 года (г. Ставрополь, 1996);

монумент защитникам правопорядка

Памятник Защитникам правопорядка Ставропольского края.

 

— памятник Юным защитникам Отечества (бетон, гранит). В Великой Отечественной войне погибло более 10000 детей-ставропольцев до семнадцати лет, защищавших Родину с оружием в руках (В. Я. Мавзолевский «Маленькие солдаты Отчизны. 1941 — 1945 гг.»). Скульптор отошёл от классического прямолинейного решения темы и применил аллегорию — Родину-мать в виде Древа Жизни. Дети-ветви пытаются защитить Родину-мать от тёмных сил войны (г. Ставрополь, 1997);

памятник Юным защитникам Отечества

Памятник Юным защитникам Отечества (бетон тонированный, 8х3х3.5 м). г. Ставрополь, 1997. Привязка на месте - скульптор Н.Ф. Санжаров, архитектор П.И. Олексюк. Сооружен по инициативе Краевого комитета юных ветеранов 1941 - 1945 гг.

памятник Юным защитникам Отечества

 

памятник Юным защитникам Отечества

памятник Юным защитникам Отечества

Эскиз памятника Юным защитникам Отечества

памятник Юным защитникам Отечества

Эскиз памятника Юным защитникам Отечества

 

— памятник генералу А. П. Ермолову (бронза, гранит), Герою Отечественной войны 1812 года, выдающемуся военному и государственному деятелю (г. Ставрополь, 1998);

памятник генералу А. П. Ермолову

Памятник генералу А.П. Ермолову - Герою Отечественной войны 1812 года (бюст 2,5 Н.В., бронза, гранит, высота 5 м). г. Ставрополь, 1998. Привязка на месте - скульптор Н.Ф. Санжаров, архитектор П.И. Олексюк.

памятник генералу А. П. Ермолову

памятник генералу А. П. Ермолову

памятник генералу А. П. Ермолову

памятник генералу А. П. Ермолову

Эскиз к памятнику.

 

- мемориальный комплекс Воинам-интернационалистам (бронза, чугун, гранит, бетон). По образному и композиционному решению признан лучшим памятником в России на эту тему. Скульптурная композиция мемориала — острый динамичный силуэт которой читается и днём и ночью, представляет собой фигуру солдата, прорывающегося сквозь агрессивные препятствия в виде двух колючих стел (г. Ставрополь, 1998). В 2008 году рядом с памятником создана Аллея Славы. Скульптор выполнил в бронзе шестнадцать барельефов Героев России, погибших в горячих точках;

(Современное фото)

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

Работа над эскизом памятника Воинам-интернационалистам

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

емориальный комплекс Воинам-интернационалистам

Эскиз памятника.

 

- фигура и постамент к памятнику генерал-губернатору Н. Е. Никифораки (бронза, гранит) были выполнены скульптором по инициативе греческой диаспоры Ставропольского края, поскольку Никифораки внёс неоценимый вклад в социальную, культурную и духовную жизнь Ставропольской губернии (г. Ставрополь, 2002).

(Современное фото памятника)

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

Памятник генерал-губернатору Н.Е. Никифораки (бронза, гранит, высота фигуры 3 м, высота постамента 1,5 м). г. Ставрополь, 2002

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

памятник генерал-губернатору Н. Е. Никифораки

 

В 2005 году Н. Ф. Санжаров создал два рельефа размером 5мх5м каждый для памятника Депортации карачаевского народа в 1943—1947 гг. (г. Карачаевск).

В 2005 году в г. Ставрополе им была выполнена архитектурно-скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья (бронза, гранит), которая символически отражает героический труд по обводнению засушливых земель Ставрополья.

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

Памятник Мелиораторам Ставропольского края (бронза, гранит, высота фигур 3 м). г. Ставрополь, 2004

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

Работа над памятником

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

Скульптор разработал эскизный проект - композицию из двух фигур с чашей

 

Создал бронзовые портретные барельефы для Аллеи Почётных граждан города Ставрополя: Г. Н. Прозрителева, В. Г. Гниловского, Г. А. Беликова, В. С. Маркарьянца, В. Г. Казанцева, Г. М. Ря-бушко, Гедеона — Митрополита Ставропольского и Владикавказского (А. Н. Докукина), В. А. Каз-начеева, Феофана — Епископа Ставропольского и Владикавказского (И. А. Ашуркова), а также двенадцать бронзовых барельефов для Аллеи Почётных граждан города Невинномысска.

скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья

Аллея Почетных граждан

 

 

Создал в г. Ставрополе мемориальные доски (гранит, бронза, мрамор): Г. К. Филиппскому, И. В. Кашпурову, А. Д. Переверзеву, В. В. Скрипчинскому, Е. С. Кузнецову.

Скульптор к каждой работе подходит творчески, вдумчиво. Все работы разные по стилю, по острому неожиданному композиционному решению.

У Н. Ф. Санжарова есть оригинальные проекты памятников Конону Устинову, командиру Хопёрского казачьего полка (строителю Ставропольской крепости), Григорию Потёмкину, разработчику Азово-Моздокской линии, и несколько вариантов памятника ставропольцам, погибшим при ликвидации ядерных аварий и катастроф. Являясь патриотом своей Родины, все памятники создаёт в половину, а иногда в треть их стоимости, много делает бесплатно.

В 2008 году награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Имеет Почётные грамоты: Государственной Думы Ставропольского края (2006), Ставропольской городской Думы (1997, 2006), а к 225-летию города Ставрополя награждён «Знаком Почёта» администрацией города Ставрополя за значительный вклад в социально-культурную сферу города. Имеет грамоту ВТОО Союза художников России «За большой вклад в Российскую культуру» (2006).

Имеет также награды от российских общественных организаций. В 2006 году от имени Российского Союза ветеранов Афганистана награждён орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством» за создание памятника Воинам-интернационалистам в г. Ставрополе. В 2005 году Постановлением Российской Общественной комиссии награждён серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» за самоотверженный труд на благо России.

За особые заслуги в монументальном творчестве Николай Фёдорович Санжаров, единственный из скульпторов края, включён в «Энциклопедический словарь Ставропольского края» (г. Ставрополь, 2006).

 

 

Скульптор Санжаров

Комментарии   

+3 #1 Илья 05.02.2012 11:40
Класс! Никогда бы не подумал что почти все значимые ставропольские памятники созданы одним скульптуром! Кстати, памятник доваторцам восстанавливать не собрались еще?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама Google