Реконструкция аэропорта в Ставрополе, которая полным ходом началась в прошлом году, сегодня идет уже не так активно. Планы по преображению МАСа грандиозные. В будущем будут построены новые терминалы и полностью обновлена инфраструктура аэропорта. На сегодняшний день уже видно некоторые результаты начавшейся реконструкции. Так, старое здание было обшито желтым сайдингом, появились новые стойки регистрации, изменена процедура проверки документов на входе в аэропорт, где установили новую рамку и т.д. Площадь у здания МАСа теперь выложена тротуарной плиткой, а въехать на личном транспорте на территорию аэропорта теперь можно будет только по талончику через шлагбаум.

Тем не менее, несмотря на заметные изменения, внутри терминала практически ничего не поменялось. Видно что идет работа, но все это осуществляется в ущерб комфорту пассажирам. На входе в здание аэропорта перед рейсом всегда стоит очередь. Людям приходится ждать на морозе, так как рамка металлоискателя расположена слишком близко ко входу. Специальной стойки для пассажиров бизнесс-класса нет и поэтому если Вы летите не экономом, то приходится краснеть, так как одна из сотрудниц регистрации вдруг громогласно объявляет необходимость расступиться всем стоящим в очереди, чтобы пропустить бизнес. Затем все происходит вообще довольно странно.

Пассажиры бизнесс-класса берут свои чемоданы и несут их вместе с пассажирами эконома на проверку, где их просвечивают и загружают в самолет. Все это время, бизнес сопровождается специальной сотрудницей аэропорта, которая расталкивает других пассажиров требуя уступить дорогу. Сдав чемоданы, нужно пройти через все здание аэропорта, по коридору где расположены какие-то подсобные помещения, что бы попасть в зал ожидания. Зал ожидания удобный, но лететь бизнесом из Ставрополя сегодня — сомнительное удовольствие и вложение денег, за исключением тех случаем когда билетов на эконом уже не осталось, а лететь нужно. Как бы там ни было, рейсов в Ставрополь становится все больше, у людей наконец-то появилась возможность летать на относительно комфортных, пусть и не новых Аэробусах и Боингах. Сотрудники аэропорта, которых облачили в фирменную форму МАСа, стали приветливее и вежливее. Будем надеяться, что руководству удастся вернуть ему былой пассажиропоток.

Читайте эту и другие статьи о городе Ставрополе на страницах авторского блога  BEKASSOW - http://bekassow.ru/topic/russland/stawropol/

В настоящее время в связи с тем, что многие заводы в России «вливаются» в состав «Пивгигантов», во многом изменилось и само пиво. Особенно это касается плотности. Это заметно, во многом для тех, кто еще пробовал пиво в СССР. В то же время многие региональные пивзаводы России производят пиво, которое способно конкурировать с большинством известных брендов России и Европы. В этой статье я хотел бы немного поговорить об одном из таких заводов – Ставропольском пивоваренном заводе.

«Ставропольский пивоваренный завод производит только настоящее натуральное пиво с 1889 года» - так характеризуется производство пива пресс службой самого завода. Кроме того, сам завод имеет достаточно богатую историю. Эта история начинается с конца 19 века. Завод был построен Антоном Осиповичем Груби, австрийским пивоваром принадлежавшим к старинной семье пивоваров, и начал работать с января 1889 года. Он производил пиво, медовый напиток и сельтерскую воду. Позже завод входил в Ставропольский совнархоз, Северо-Кавказский совнархоз, Ставропольское пивообъединение. В 70-90-е годы Ставропольский пивоваренный завод был единственным, кто снабжал ставропольцев и всех ближайших соседей квасом и пивом «Жигулевское».

В настоящее время ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» занимает принципиальную позицию производителя «живого» непастеризованного пива, в котором сохранены необходимые микроэлементы и витамины. В результате получается пиво с неповторимым ароматом и «живым» вкусом.

Здесь необходимо отметить некоторую разницу «живого» непастеризованного пива в бутылках от пастеризованного пива – а именно разницу в сроках хранения напитка. Так пастеризованное пиво хранится очень и очень долго, что иногда обусловлено и консервантами, входящими в его состав. Непастеризованное пиво, по причине неприменения пастеризации, хранится сравнительно не долго, обычно не более недели. Именно поэтому и реализуют его либо в рядом прилегающих пивных либо на территории одного региона. Рост популярности живого пива стал одним из факторов увеличения совокупного производства небольших пивоваренных предприятий на фоне сокращения выпуска крупных компаний в первой половине 2009 года. С 2010 года ставший популярным термин «живое» стал применяться для привлечения потребителя маркетологами крупных пивоваренных компаний (например, «Балтика» и «Хейнекен»). Помимо всего вышесказанного разница между пастеризованным и «живым» пивом заключается также и во вкусовых качествах.

Теперь несколько слов о Ставропольском пиве. Мне посчастливилось попробовать относительно недавно сорта: «Антон Груби темное», «Антон Груби светлое», а также « Губернское живое» и «Губернское три тройки». А несколько лет назад я пробовал сорт «Золотой колос классическое". В целом, пиво Ставропольского пивзавода произвело на меня неизгладимо положительное впечатление.

Несколько слов о самих сортах пива:

Антон Груби темное«Антон Груби темное» Плотность 15%,алк. 4,9%.Плотность ощутима сразу и на вскидку можно было бы дать 16%. Солодовое, мягкое и немного карамельное (уловимы легкие карамельные тона), не кислит. Этот сорт я пробовал и в бутылочном и в разливном варианте. Согласно аннотации производителя это эксклюзивное пиво, сваренное на основе ржаного солода с добавлением натурального меда.

 

Антон Груби светлое"Антон Груби, светлое", пробовал только в бутылочном варианте. Плотность начального сусла 12 %, алк. 4,5% об. Вкус мягкий, без посторонки, с приятной хмелевой горчинкой. Плотность пива вполне ощутима. Чем то оно мне напомнило выпускаемый раньше Ставропольским пивзаводом «Золотой колос», а также немного «Губернское живое».

 

Губернское три тройки«Губернское три тройки», плотность начального сусла 11 %, спирт не менее 4,0 % об. Вкус мягкий, немного дрожжевой со слабо уловимой кислинкой. Не смотря на то, что пиво относительно «легкое» из всей линейки, плотность вполне ощутима и вкус достаточно насыщенный. Пробовал его и в розлив и в стекле.

 

Губернское три тройки«Губернское живое», плотность начального сусла 11 %, спирт не менее 4,0 % об. Чем то напоминает «Губернское три тройки», на мой взгляд, но вкус более мягкий, также слегка выражены фруктовые тона.

 

И наконец «Золотой колос» (поскольку пробовал уже очень давно, у меня нет «живых» ощущений и воспроизвести я их могу только с помощью своих записей). Плотность 12%, спирт не менее 4,5%. Мягкий вкус, с заметной горчинкой и хмелевым ароматом. По воспоминаниям действительно чем то похоже на "Антон Груби, светлое".

В целом пиво Ставропольского пивзавода произвело благоприятное впечатление, особенно темный сорт пива, который демонстрирует мягкие и приятные карамельные тона, без всякого привкуса «жженки» и даже с приятными вкусовыми оттенками меда (гораздо более приятными, чем в «Балтика медовое»). Едва не лучшее из южных тёмных сортов, конкурирующее, пожалуй, только с «ЦКовским темным» (производимым ООО «Майкопское пиво»), «Причерноморской Баварией» и «Кроп пивом». Мягкое и оригинальное, с ржаным солодом. Что в розлив, что из бутылки. «Губернское живое» на мой взгляд, занимает, наверное, второе место среди южных сортов светлого пива, после «Майкопского честного», производимого Майкопским пивзаводом.

Хранится Ставропольское пиво, как и все непастеризованные сорта, максимум 40 дней, поэтому увидеть его в стекле где-нибудь в Москве или Ростове, практически не реально, а вот в розлив вполне возможно. Здесь невозможно не сказать о конкурсе, который проходил в прошлом году в России 24 - 28 октября в рамках международного форума Союза российских пивоваров, организуемого совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. На этом конкурсе "Антон Груби" темное - эксклюзивное, непастеризованное пиво, сваренное на основе ржаного солода с добавлением натурального меда, удостоилось высочайшей награды конкурса. Золотую медаль завоевало пиво "Антон. Груби" светлое, сваренное с применением мюнхенского солода.

В заключении необходимо отметить, что хорошее по качеству отечественное пиво, может достойно конкурировать с лучшими европейскими лагерами и портерами, и доступно российским любителям пива. А пивоваренные заводы Южного региона России в настоящее время производят, на мой взгляд, наверное, лучшие сорта пива, которыми местные жители могут гордиться.

 

Тарасенко К.
г. Майкоп, 2012 г.

История Ставрополя

Город по имени Ставрополь (в переводе с греческого – «город креста») – он всегда красив. Красив весною, когда его украшают чудесные тюльпаны, ковровые клумбы и как всегда весною город одевается в многоцветный наряд каштанов и сирени. Красив летом, когда неведомо откуда появившийся дождь в один миг умывает весь город, каждую веточку в его роскошных парках и скверах. Красив осенью – осень самое лучшее время в Ставрополе. Слегка желтеющая зелень, теплые солнечные дни и тихие, полные нежного великолепия вечера. А зима! Сочетающая в себе мороз и солнце, когда в туман и мороз деревья одеваются в иней, они становятся сказочными – все белым-бело.

Ставрополь включен в список исторических городов в России. И это понятно, Ставрополь – это улицы, пережившие века; здания, помнящие наших суровых прадедов еще детьми. Город расположен на юго-западном склоне Ставропольской возвышенности в пределах высот от 484 до 655 метров над уровнем моря. Территория города Ставрополя и его окрестностей начала заселяются с глубокой древности.

А знаете ли вы, что Ставрополь и Ставропольский край располагаются на «дне» Сарматского моря? Ставропольский чабан В.Д. Звягинцев гнал отару овец берегом речушки Беспутка. Это было по весне, после сильных дождей. Остановился чабан перекусить, сошел с берега к воде, чтобы попить и замер в изумлении: какие-то ранее невиданные черные глыбы смотрели на него из обнаженных отложений голубых глин. Он копнул концом ярыги. Посыпались еще подобные глыбы…

Облака асператус.

Мало кто слышал слово Асператус и когда-либо задумывался о то что же оно все таки может означать. Не поверите, но Асператус – это название целого класса облаков, которые отличаются невероятной грандиозной, пугающей красотой и напоминают сказочное бушующее море, настолько реальное, что на гребнях волны которого кажется можно было бы прокатиться на серфинге! Красота этого явления настолько неописуема и божественна, что нет ничего лучше чем посмотреть на него своими собственными глазами! Зачем, спросите вы? Дело в том, что такой тип облаков хоть и замечен впервые в 1953 году, но в Ставрополе его сфотографировали совсем недавно. Да, да, и в Ставрополе такое необычное явление иногда можно наблюдать своими собственными галзами. Но это и не удивительно, ведь Ставрополь находится на самом юге России, аккурат между Черным и Каспийским морями, вблизи от Кавказского хребта, где всегда тепло и солнечно, а облака типа Асператус как раз и отличаются большой концентрацией влаги и тепла. Так где же, как не в Ставрополе было им появиться!

Облака асператус.

Облака Асператус - фотография Алексея Форсикова.

Каждый город уникален по своему и Ставрополь не является исключением, тому подтверждение данный сайт фото галерея 2stavropol.ru - названный и посвященный любимому городу. Особенно город ставрополь уникален своей природой, но не стоит забывать о памятниках культуры и архитектуры. Город изобилует ресторанами, кафе, ночными клубами, торговыми центрами, магазинами само-обслуживания, развлекательными центрами и многое другое, что является лишь атрибутами или лучше сказать "аксессуарами на теле города - с открытой душой и большим сердцем" дарящий жителям атмосферу уюта, беспечности. Для того, чтоб поделиться кусочком этой атмосферы с общественностью появился этот сайт.

Кинотеатры Ставрополя в 1959 году

Фрагмент газеты "Молодой ленинец" за 28 августа 1959 г. говорит о том, что в Ставрополе насчитывалось одиннадцать кинотеатров! Самым крупным был к-т "Родина". Интересно обратить внимание на то, как указанно время сеанса "17-20", в наше время в место тире укоренилось двоеточие "17:20".

Хочу поделиться воспоминаниями моей молодости о г. Ставрополе.

Я Таций К.А. и подруга Антонец Зинаида в 1952 году окончили Ивановскую среднюю школу Кочубеевского района. В августе месяце этого же года приехали в г. Ставрополь поступать в Ставропольский педагогический институт. В город Ставрополь ехали попутными машинами, как сейчас говорят автостопом. Автобусов в то время не было, да и дорога была другой, грунтовая. При въезде в город Ставрополь со стороны города Невинномысска было шоссе и тогда эта улица называлась Шоссейная. Шоссейная улица была западной окраиной города. Здесь стояли лесная караулка да несколько хатенок покрытых камышом. Они первыми принимали на себя удары зимних бурь, тогда зимы были снежными, хатенки заметало до крыш.

Ставропольский педагогический институт

 

Город Ставрополь встречал приезжих Даниловским кладбищем с правой стороны и маленькой подстанцией с левой стороны. Юго-западного района не было. Здесь была обширная равнина, называлась она Бурачной поляной. На ней расстилались картофельные поля пригородного колхоза, огороды жителей.

В институт мы поступили, конкурс был совсем небольшой, а к концу вступительных экзаменов конкурса и вовсе не было. С этого, 1952 года, я постоянно живу в городе Ставрополе. Все перемены и дальнейшее развитие города проходили на моих глазах.

Сняли квартиру, вернее комнату, на улице Советской. Это угол улиц Ивана Булкина и Советской. Жили мы здесь полтора года. Хочу рассказать каким было это место в 1952 году. Вы не поверите. Это центр города. Был дворик. Во дворе были несколько домиков, одноэтажные которые вросли в землю и покосившиеся. Потом они пошли под снос. Сейчас на этом месте построена крупнейшая гостиница краевого центра «Кавказ».

Гостиница Кавказ

Территория, располагавшаяся между улицей Советской и краеведческим музеем по улице Дзержинского и от улицы Булкина до улицы Коминтерна (пр Маршала Жукова) была не застроена. Здесь был базар. На углу улицы Советской и ул Коминтерна был заезжий двор.

От краеведческого музея до Суворовского училища (это здание училища связи) был огромнейший пустырь. От краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова можно было увидеть педагогический институт. Сейчас это ставропольский Государственный университет. Пустырь был покрыт сплошным камнем, на этом пустыре зелень появлялась в апреле месяце и к половине мая совсем исчезала. Здесь на поверхность выходила плита известняка. В выходные дни пустырь оживал. Сюда съезжались из окрестных сел подводы на базар. С подвод продавали, выращенные в колхозах, у себя на огородах, овощи, фрукты, картофель, зерно и прочее. Продавали здесь коров, бычков, птицу, свиней и других животных. В остальные дни недели площадь пустовала. Да - это площадь В.И. Ленина. По ней гулял ветер, неслась пыль, а зимой снежные бури.

библиотека им. М.Ю. Лермонтова

На пустыре, ближе к краеведческому музею стоял деревянный ларек, сюда привозили керосин на продажу. Мы тогда готовили пищу на керогазе или на примусе. Около ларька всегда собирались голубятники, продавали голубей. На углу улицы Дзержинского и Коминтерна стояло сохранившееся до 1972 года одноэтажное здание, бывший дом командующего кавказской линией. 22 февраля 1972 года на этом месте был открыт Дом книги.

В прошлом площадь В.И. Ленина называлась Александровской площадью.

Неузнаваемой стала площадь В.И. Ленина. Примечательным является и старинное здание краеведческого музея выходящее своим широкими фасадом на площадь В.И. Ленина, и новое здание краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, и Дом книги. Эта чудесная площадь, да и город Ставрополь стал совершенно другим.

Он действительно прекрасен наш сегодняшний город.

Реклама Google