Скульптор, член Союза художников РФ Санжаров Николай Фёдорович родился 22 февраля 1936 года в с. Тищенское Изобильненского района Ставропольского края в семье колхозников. С детства рисовал, лепил. В четырнадцать лет, в 1950 году, не имея специальной подготовки, участвовал в конкурсе на лучшие иллюстрации к произведениям М. Ю. Лермонтова, объявленном Домом детского творчества в г. Ставрополе, и получил третью премию. В 1954 году окончил СШ №32 в г. Изобильном...
Учился в Краснодарском художественном училище на живописном отделении (1954—1956 гг.), затем в г. Ростове-на-Дону в художественном училище им. М. Б. Грекова на скульптурном отделении (1959—1962 гг.). Окончил училище с красным дипломом. Дипломная работа «Целинница» Государственной квалификационной комиссией была признана одной из лучших за историю училища. В период обучения в училище дважды получал первые премии на училищных конкурсах.
В 1956 году был призван в Советскую Армию в Воздушно-десантные войска. За отличную службу был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и двумя отпусками домой.
В 1962 году поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Учился у народного художника СССР М. К. Аникушина. В 1967 году на институтском конкурсе, посвящённом 50-летию Советской власти, получил первую премию за работу «Вдова» («1943 год»). Преддипломная работа «Разнорабочая» получила диплом I степени на Всесоюзной выставке студенческих работ в 1967 году в г. Москве. В этом же году участвовал в выставке «Советская Россия» в г. Москве работой «Вдова». Обучаясь в институте, получил одну первую, две вторых и одну третью премии на конкурсных выставках.
Со второго курса института — участник выставок «Зоны Юга»в городах: Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Махачкале, Орджоникидзе, а также краевых и городских выставок.
С 1968 года работает на родине в г. Ставрополе как скульптор-художник, педагог. В 1969—1970 гг. преподавал скульптуру в Ставропольском краевом художественном училище.
Выставленная Н. Ф. Санжаровым в 1980 году на «Зоне Юга» в Махачкале работа «Элегия» (70x25x28 см, алюминий) была опубликована в центральных журналах Союза художников СССР — «Творчество» и «Художник».
В 1985 году принят в члены Союза художников СССР.
С 1988 по 1990 год работал главным художником Ставропольского производственного комбината Художественного Фонда СХ РСФСР.
В 1990 году победил во Всесоюзном открытом конкурсе (под девизом) на памяти Лермонтову в г. Ставрополе.
Победитель конкурса на памятник пограничникам в г. Ставрополе в 1998 году. Из-за финансовых проблем города памятник создан не был.
Санжаровым были созданы памятники Вечный огонь, воспевающие подвиги солдат в Великой Отечественной войне, в сёлах Ставропольского края: Безопасное, Рагули, Горькая Балка, Тищенское, а также в племзаводе «Большевик» Ипатовского района и на хуторе Спорном.
Работа над скульптурой Воина к Вечному огню (бетон, высота 9 м). Племзавод "Большевик", Ипатовский район, Ставропольский край, 1976
Его творчество пронизано призывом любви к Родине, её героической истории и является ярким примером воспитания подрастающего поколения в духе преданности Отечеству и гордости за него. К таким памятникам относятся:
— памятник легендарному генералу Д. М. Карбышеву (2,5 Н.В., бетон), которым скульптор воспевает несломленный дух российского народа (г. Ставрополь, 1971);
— памятник нашему земляку Герою Советского Союза А. В. Грязнову (2,5 Н.В., бетон, напыление бронзой), жизнь которого для будущих поколений является образцом верного служения Родине (г. Изобильный, Аллея Вечной Славы, 1973);
- памятник Доваторцам (нерж. сталь, медь), в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Три клинка, символизирующих три кавалерийских полка, организованных на Ставрополье в 1942 году и героически дошедших до Берлина (г. Ставрополь, 1975);
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Три стальных символических клинка, высотой 30 м, олицетворяют три кавалерийских полка, организованных в 1942 году на Ставрополье и отправленных под командованием генерала Доватора под Москву. Медный тематический рельеф с рассказом о боевом пути героев-доваторцев, со славой дошедших до Берлина.
В нарушение Закона РФ "О сохранении памятников, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне" варварски разрушен 22 июля 2006 года по решению краевой и городской администрацией. Генеральная прокуратура РФ обязала власти города и края восстановить памятник в том же виде, каким он был сооружен.
Памятник Доваторам (сталь, медь). г. Ставрополь, 1975. Создан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Санжаров рассматривает уничтоженный медный барельеф, находящийся на складе в автотранспортном хозяйстве.
— памятник для мемориального комплекса Холодный Родник (бетон). Здесь расположены четыре братские могилы погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и захоронение юных защитников города Ставрополя в период 1941-1943 гг. (г. Ставрополь, 1975);
Памятник Холодный Родник (бетон, 16х9х2.5 м). г. Ставрополь, 1975
Работа над моделью памятника в глине.
Первый вариант - бетонные руки, поднимаются из оврага, как души убитых людей, сначала был принят; потом, как слишком страшный, был заменен на убиваемого, но несломленного человека.
— памятник М. Ю. Лермонтову (бронза, гранит). В этом памятнике Санжаров выступил как скульптор и архитектор (г. Ставрополь, 1994);
Работа над памятником М.Ю. Лермонтову.
— архитектурно-скульптурная композиция Защитникам правопорядка Ставропольского края (бронза, гранит), посвященная милиционерам, погибшим при исполнении профессионального долга с 1920 года (г. Ставрополь, 1996);
Памятник Защитникам правопорядка Ставропольского края.
— памятник Юным защитникам Отечества (бетон, гранит). В Великой Отечественной войне погибло более 10000 детей-ставропольцев до семнадцати лет, защищавших Родину с оружием в руках (В. Я. Мавзолевский «Маленькие солдаты Отчизны. 1941 — 1945 гг.»). Скульптор отошёл от классического прямолинейного решения темы и применил аллегорию — Родину-мать в виде Древа Жизни. Дети-ветви пытаются защитить Родину-мать от тёмных сил войны (г. Ставрополь, 1997);
Памятник Юным защитникам Отечества (бетон тонированный, 8х3х3.5 м). г. Ставрополь, 1997. Привязка на месте - скульптор Н.Ф. Санжаров, архитектор П.И. Олексюк. Сооружен по инициативе Краевого комитета юных ветеранов 1941 - 1945 гг.
Эскиз памятника Юным защитникам Отечества
Эскиз памятника Юным защитникам Отечества
— памятник генералу А. П. Ермолову (бронза, гранит), Герою Отечественной войны 1812 года, выдающемуся военному и государственному деятелю (г. Ставрополь, 1998);
Памятник генералу А.П. Ермолову - Герою Отечественной войны 1812 года (бюст 2,5 Н.В., бронза, гранит, высота 5 м). г. Ставрополь, 1998. Привязка на месте - скульптор Н.Ф. Санжаров, архитектор П.И. Олексюк.
Эскиз к памятнику.
- мемориальный комплекс Воинам-интернационалистам (бронза, чугун, гранит, бетон). По образному и композиционному решению признан лучшим памятником в России на эту тему. Скульптурная композиция мемориала — острый динамичный силуэт которой читается и днём и ночью, представляет собой фигуру солдата, прорывающегося сквозь агрессивные препятствия в виде двух колючих стел (г. Ставрополь, 1998). В 2008 году рядом с памятником создана Аллея Славы. Скульптор выполнил в бронзе шестнадцать барельефов Героев России, погибших в горячих точках;
Работа над эскизом памятника Воинам-интернационалистам
Эскиз памятника.
- фигура и постамент к памятнику генерал-губернатору Н. Е. Никифораки (бронза, гранит) были выполнены скульптором по инициативе греческой диаспоры Ставропольского края, поскольку Никифораки внёс неоценимый вклад в социальную, культурную и духовную жизнь Ставропольской губернии (г. Ставрополь, 2002).
Памятник генерал-губернатору Н.Е. Никифораки (бронза, гранит, высота фигуры 3 м, высота постамента 1,5 м). г. Ставрополь, 2002
В 2005 году Н. Ф. Санжаров создал два рельефа размером 5мх5м каждый для памятника Депортации карачаевского народа в 1943—1947 гг. (г. Карачаевск).
В 2005 году в г. Ставрополе им была выполнена архитектурно-скульптурная композиция Мелиораторам Ставрополья (бронза, гранит), которая символически отражает героический труд по обводнению засушливых земель Ставрополья.
Памятник Мелиораторам Ставропольского края (бронза, гранит, высота фигур 3 м). г. Ставрополь, 2004
Работа над памятником
Скульптор разработал эскизный проект - композицию из двух фигур с чашей
Создал бронзовые портретные барельефы для Аллеи Почётных граждан города Ставрополя: Г. Н. Прозрителева, В. Г. Гниловского, Г. А. Беликова, В. С. Маркарьянца, В. Г. Казанцева, Г. М. Ря-бушко, Гедеона — Митрополита Ставропольского и Владикавказского (А. Н. Докукина), В. А. Каз-начеева, Феофана — Епископа Ставропольского и Владикавказского (И. А. Ашуркова), а также двенадцать бронзовых барельефов для Аллеи Почётных граждан города Невинномысска.
Аллея Почетных граждан
Создал в г. Ставрополе мемориальные доски (гранит, бронза, мрамор): Г. К. Филиппскому, И. В. Кашпурову, А. Д. Переверзеву, В. В. Скрипчинскому, Е. С. Кузнецову.
Скульптор к каждой работе подходит творчески, вдумчиво. Все работы разные по стилю, по острому неожиданному композиционному решению.
У Н. Ф. Санжарова есть оригинальные проекты памятников Конону Устинову, командиру Хопёрского казачьего полка (строителю Ставропольской крепости), Григорию Потёмкину, разработчику Азово-Моздокской линии, и несколько вариантов памятника ставропольцам, погибшим при ликвидации ядерных аварий и катастроф. Являясь патриотом своей Родины, все памятники создаёт в половину, а иногда в треть их стоимости, много делает бесплатно.
В 2008 году награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Имеет Почётные грамоты: Государственной Думы Ставропольского края (2006), Ставропольской городской Думы (1997, 2006), а к 225-летию города Ставрополя награждён «Знаком Почёта» администрацией города Ставрополя за значительный вклад в социально-культурную сферу города. Имеет грамоту ВТОО Союза художников России «За большой вклад в Российскую культуру» (2006).
Имеет также награды от российских общественных организаций. В 2006 году от имени Российского Союза ветеранов Афганистана награждён орденом «За заслуги перед Родиной и Отечеством» за создание памятника Воинам-интернационалистам в г. Ставрополе. В 2005 году Постановлением Российской Общественной комиссии награждён серебряной медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» за самоотверженный труд на благо России.
За особые заслуги в монументальном творчестве Николай Фёдорович Санжаров, единственный из скульпторов края, включён в «Энциклопедический словарь Ставропольского края» (г. Ставрополь, 2006).
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи