В настоящее время в связи с тем, что многие заводы в России «вливаются» в состав «Пивгигантов», во многом изменилось и само пиво. Особенно это касается плотности. Это заметно, во многом для тех, кто еще пробовал пиво в СССР. В то же время многие региональные пивзаводы России производят пиво, которое способно конкурировать с большинством известных брендов России и Европы. В этой статье я хотел бы немного поговорить об одном из таких заводов – Ставропольском пивоваренном заводе.

«Ставропольский пивоваренный завод производит только настоящее натуральное пиво с 1889 года» - так характеризуется производство пива пресс службой самого завода. Кроме того, сам завод имеет достаточно богатую историю. Эта история начинается с конца 19 века. Завод был построен Антоном Осиповичем Груби, австрийским пивоваром принадлежавшим к старинной семье пивоваров, и начал работать с января 1889 года. Он производил пиво, медовый напиток и сельтерскую воду. Позже завод входил в Ставропольский совнархоз, Северо-Кавказский совнархоз, Ставропольское пивообъединение. В 70-90-е годы Ставропольский пивоваренный завод был единственным, кто снабжал ставропольцев и всех ближайших соседей квасом и пивом «Жигулевское».

В настоящее время ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» занимает принципиальную позицию производителя «живого» непастеризованного пива, в котором сохранены необходимые микроэлементы и витамины. В результате получается пиво с неповторимым ароматом и «живым» вкусом.

Здесь необходимо отметить некоторую разницу «живого» непастеризованного пива в бутылках от пастеризованного пива – а именно разницу в сроках хранения напитка. Так пастеризованное пиво хранится очень и очень долго, что иногда обусловлено и консервантами, входящими в его состав. Непастеризованное пиво, по причине неприменения пастеризации, хранится сравнительно не долго, обычно не более недели. Именно поэтому и реализуют его либо в рядом прилегающих пивных либо на территории одного региона. Рост популярности живого пива стал одним из факторов увеличения совокупного производства небольших пивоваренных предприятий на фоне сокращения выпуска крупных компаний в первой половине 2009 года. С 2010 года ставший популярным термин «живое» стал применяться для привлечения потребителя маркетологами крупных пивоваренных компаний (например, «Балтика» и «Хейнекен»). Помимо всего вышесказанного разница между пастеризованным и «живым» пивом заключается также и во вкусовых качествах.

Теперь несколько слов о Ставропольском пиве. Мне посчастливилось попробовать относительно недавно сорта: «Антон Груби темное», «Антон Груби светлое», а также « Губернское живое» и «Губернское три тройки». А несколько лет назад я пробовал сорт «Золотой колос классическое". В целом, пиво Ставропольского пивзавода произвело на меня неизгладимо положительное впечатление.

Несколько слов о самих сортах пива:

Антон Груби темное«Антон Груби темное» Плотность 15%,алк. 4,9%.Плотность ощутима сразу и на вскидку можно было бы дать 16%. Солодовое, мягкое и немного карамельное (уловимы легкие карамельные тона), не кислит. Этот сорт я пробовал и в бутылочном и в разливном варианте. Согласно аннотации производителя это эксклюзивное пиво, сваренное на основе ржаного солода с добавлением натурального меда.

 

Антон Груби светлое"Антон Груби, светлое", пробовал только в бутылочном варианте. Плотность начального сусла 12 %, алк. 4,5% об. Вкус мягкий, без посторонки, с приятной хмелевой горчинкой. Плотность пива вполне ощутима. Чем то оно мне напомнило выпускаемый раньше Ставропольским пивзаводом «Золотой колос», а также немного «Губернское живое».

 

Губернское три тройки«Губернское три тройки», плотность начального сусла 11 %, спирт не менее 4,0 % об. Вкус мягкий, немного дрожжевой со слабо уловимой кислинкой. Не смотря на то, что пиво относительно «легкое» из всей линейки, плотность вполне ощутима и вкус достаточно насыщенный. Пробовал его и в розлив и в стекле.

 

Губернское три тройки«Губернское живое», плотность начального сусла 11 %, спирт не менее 4,0 % об. Чем то напоминает «Губернское три тройки», на мой взгляд, но вкус более мягкий, также слегка выражены фруктовые тона.

 

И наконец «Золотой колос» (поскольку пробовал уже очень давно, у меня нет «живых» ощущений и воспроизвести я их могу только с помощью своих записей). Плотность 12%, спирт не менее 4,5%. Мягкий вкус, с заметной горчинкой и хмелевым ароматом. По воспоминаниям действительно чем то похоже на "Антон Груби, светлое".

В целом пиво Ставропольского пивзавода произвело благоприятное впечатление, особенно темный сорт пива, который демонстрирует мягкие и приятные карамельные тона, без всякого привкуса «жженки» и даже с приятными вкусовыми оттенками меда (гораздо более приятными, чем в «Балтика медовое»). Едва не лучшее из южных тёмных сортов, конкурирующее, пожалуй, только с «ЦКовским темным» (производимым ООО «Майкопское пиво»), «Причерноморской Баварией» и «Кроп пивом». Мягкое и оригинальное, с ржаным солодом. Что в розлив, что из бутылки. «Губернское живое» на мой взгляд, занимает, наверное, второе место среди южных сортов светлого пива, после «Майкопского честного», производимого Майкопским пивзаводом.

Хранится Ставропольское пиво, как и все непастеризованные сорта, максимум 40 дней, поэтому увидеть его в стекле где-нибудь в Москве или Ростове, практически не реально, а вот в розлив вполне возможно. Здесь невозможно не сказать о конкурсе, который проходил в прошлом году в России 24 - 28 октября в рамках международного форума Союза российских пивоваров, организуемого совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. На этом конкурсе "Антон Груби" темное - эксклюзивное, непастеризованное пиво, сваренное на основе ржаного солода с добавлением натурального меда, удостоилось высочайшей награды конкурса. Золотую медаль завоевало пиво "Антон. Груби" светлое, сваренное с применением мюнхенского солода.

В заключении необходимо отметить, что хорошее по качеству отечественное пиво, может достойно конкурировать с лучшими европейскими лагерами и портерами, и доступно российским любителям пива. А пивоваренные заводы Южного региона России в настоящее время производят, на мой взгляд, наверное, лучшие сорта пива, которыми местные жители могут гордиться.

 

Тарасенко К.
г. Майкоп, 2012 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама Google