Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

20 января 2012 года в Ставрополе случилось знаменательное событие - произошло второе открытие известного памятника воинам-доваторам. Этот культурный комплекс долгое время был визитной карточкой города. Торжество было приурочено сразу к двум ключевым событиям в истории Ставрополя: ровно 70 лет назад добровольцы города отправились на фронт в составе корпуса генерала Л.Доватора, а 21 января 1943 года краевой центр был освобожден от немецкой оккупации...

 

Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

На митинге, который был организован в честь открытия памятнику доваторцам, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, казаки, общественность города, в том числе представители городской и краевой администрации. На этом собрании выступили глава Ставрополя Г.С. Колягин, глава администрации города И.А. Бестужий, председатель краевой Думы Ю.В. Белый. Чиновники отметили важность этого события в жизни города и всего края.

Губернатор Ставропольского края В.В. Гаевский, также присутствующий на церемонии, напомнил о вкладе Ставропольского края в победу - 320 тысяч воинов, включая 500 конников под командованием генерала Доватора, защищали Москву от немецко-фашистских захватчиков. По словам губернатора, символом города и подвига конников была знаменитая ставропольская стела, которая простояла в центре почти 30 лет. Однако время идет и все рукотворные вещи имеют свой срок. Ставропольские архитекторы и конструкторы приняли во внимание все климатические особенности края, учли все строительные требования, и сделали памятник, который простоит как минимум 50 лет. Губернатор отметил важность и значимость новых памятников. По его словам, они должны появляться чаще, поскольку нужны не только ветеранам, но и их потомкам. На сегодняшний день в Ставропольском крае проживает около 8 тысяч ветеранов войны, причем 1500 из них в краевом центре. Обязанность властей - отдать участникам войны священный долг, подчеркнул В.В. Гаевский.

Глава администрации Ставрополя И.А. Бестужий отметил, что именно по инициативе горожан стало возможным создание этого памятника, также он поблагодарил правительство края и губернатора за поддержку, которая была оказана в процессе восстановления стелы. Скульптор Н.Ф. Санжаров отметил профессионализм и невероятное усилие работников ЗАО «Оптимист» - именно специалисты этой компании делали основную работу по изготовлению и дальнейшему монтажу стелы.

Торжественная церемония закончилась тем, что все собравшиеся возложили цветы к монументу. Многие участники митинга фотографировались на память, чтобы запечатлеть исторический момент. Стоит отметить, что место для стелы было выбрано очень удачно и совсем не случайно. Дело в том, что отреставрированный монумент установлен в конце улицы Доваторцев, прямо на въезде в город. Именно отсюда конники отправлялись на защиту родины. Большая часть из них так и не вернулось назад, потому как полегли на поле боя. Каждый должен помнить ратный подвиг доваторцев. Светлые и добрые мысли посещают при взгляде на знаменитый памятник, возвышающийся на 30 метров. Символично и закономерно возвращение героического памятника прошлого в Ставрополь.

Первая стела располагалась на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской. Ее торжественно открыли к 30-летию великой Победы, долгие годы она была символом города, его неотъемлемой частью. Но судьба монумента сложилась достаточно трагически - пять с половиной лет назад его решили снести. По решению специальной комиссии техническое состояние стелы могло нести угрозу горожанам. Ко всему прочему, памятник мешал оживленному движению транспорта. В июле 2006 года начался демонтаж стелы, что вызвало небывалый резонанс среди общественности Ставрополя, ветеранов и жителей города. Все противились сносу памятника. Спустя некоторое время было принято решение восстановить символ города - это было отчасти продиктовано положениями федерального законодательства о памятниках истории и культуры. Восстанавливать стелу пригласили создателя первого монумента - заслуженного художника России скульптора Н.Ф. Санжарова.

 

Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

Стела Доваторам восстановлена в 2012 году.

Стела Доваторам

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама Google