Видъ Подгорнаго

Видъ Подгорнаго

Видъ Подгорнаго

Видъ Подгорнаго

Видъ подгорной


С устройством Ставрополя как города вокруг него возникли пригороды, или предместья. Так к северу от Крепостных бастионов образовалось Подгорненское предместье, первоначально имевшее одну кривую улочку, застроенную хатенками под камышовыми крышами. Шло время, и предместье это разрасталось, возникли новые, такие же убогие улицы, впоследствии наименованные Верхне-, Средне- и Нижнеподгорненскими. Позже к ним прибавились новые, мало отличавшиеся от первых. Жили здесь люди низшего сословия, трудолюбивые, отчего со временем район этот превратился в огромный фруктовый сад. Был здесь и сад из тутовых деревьев известного предпринимателя Алексея Реброва.

Предместье упиралось в речку Ташлу, где в свою очередь начало рождаться Ташлянское прёдместье, слившееся с первым. По-над самой речкой первоначально тоже были разбиты сады, но фрукты, выращиваемые в Ставрополе, не могли конкурировать с привозными из соседней Кубанской области. Потому сады вскоре вырубили, устроив поливные огороды. Для этого устраивались запруды, большие и малые, где к тому же строились водяные мельницы. Самыми. большими запрудами были Архиерейская и Волобуевская, где зимой рубили лед для многочисленных ледников горожан.

Ташлянское предместье славилось остатками девственного леса, который был разбит на дачи. Крупнейшей была Емануелевская дача, в дальнейшем поделенная между Би- бердовым и Ртищевым. Здесь же находились небольшие кирпично-черепичные заводики Павла Скоморохова, Леонтия Хомякова, Йосифа Крупинского и других. Располагалась здесь и городская. пасека. Особняком находилось богатое армянское кладбище с многочисленными великолепными памятниками, склепами и часовнями (сегодня на этом месте находится ореховая рощица).
С западной стороны весь этот район ограничивался улицей, именуемой Флоринским переездом (сегодня - ул. Кавалерийская). Далее на запад тянуся Архиерейский лес (сегодня - Таманский), принадлежавший Ставропольской епархии и закрепленный за храмом Св. Андрея Первозванного. Монахи находящегося здесь небольшого монастыря устроили по-над речкой Ташлой Архиерейский пруд (в советское время наименованный Комсомольским), следили за чистотой этого зеленого уголка города.

По центру оба района как бы разрезала дорога, серпантином спускавшаяся к речке Ташле и косо поднимавшаяся вверх, к Иоанно-Мариинскому монастырю и северной кордегардии города (охранному посту), расположенной вблизи самого мощного родника "Кипучего" или "Расставания", сегодня именуемого в честь Серафима Саровского. И уже далее дорога следовала в сторону бывших крепостей - Московской и Донской... Кстати, от того родника в 1913 году был проведен водопровод, именуемый Монастырским, давший воду жителям не только этого района, но и Подгорненского.

Видъ города съ Ташлы

You have no rights to post comments