Александровская площадь - Часовня - Старый Ставрополь

Часовня, на против Гостиного рядапростояла до 20-х годов двадцатого столетия. Приезжие в Ставрополь на Базарную площадь, обычно посещали эту часовню. Часовня была возведена в честь погибщего (был убит) Александра II, известного своими реформами. Против убийц императора, так любимого народом, восстала вся русская земля, возможно, поэтому цареубийцы не смогли утянуть Россию в водоворот революции, по крайней мере, тогда. Император посещал Ставрополь при жизни, поэтому во всех церквях города велись панихиды и заупокойные по Александру II. Примерно тогда было принято решение о постройки часовни в память о великом спасители России – Александре Невском, и императоре Александре II.

Александровская площадь - Часовня - Старый Ставрополь


Городская Дума приняла окончательное решение о постройке часовни 3 апреля 1881, решение Думы пришлось по душе народу, скорбевшему о потере императора. Средства на часовню жертвовали все, от мещан, до богатейших купцов первой гильдии, на постройку не жалели денег ни чиновники, ни губернатор.

В состав строительной комиссии были приглашены самые почетные граждане, среди которых были А. Нестерова, М. Меснянкина, О. Третьякова и другие достойные люди, занимавшиеся вопросами возведения часовни. Комиссией была написана справка, адресованная в Управу, в справке было указано, что правая сторона площади, где должна строиться часовня, занята трактирами, кабаками и постоялыми дворами. Задняя же сторона площади, по мнению комиссии, была занята торговыми столами и еврейскими лавками. Члены комиссии посчитали, что здесь нет места ни молитве, ни особому духовному настрою, и было предложено построить часовню напротив Гостиного ряда.

Постройка часовни была завершена в 1890 году, при постройки руководствовались проектом архитектора Федора Конорре, на постройку часовни было потрачено 4788 рублей и 26 копеек серебром. Ремесленником Дундукиным был изготовлен иконостас, для которого специально заказали кипарисовое дерево. Из Москвы в часовню доставили иконы святых: Александра Невского, Николая Чудотворца и Андрея первозванного.

Часовню осветил епископ, при этом присутствовало множество народа не только из окрестностей, но и приехавшего издалека. Тысячи людей самых различных сословий наблюдали за тем, как епископ кавказский и Екатеринодарский освещает часовню, впоследствии причисленную к кафедральному собору. Из Министерства внутренних дел России пришла телеграмм, адресованная генерал-губернатору Ставропольской губернии, в которой сообщалось, что император Александр III выражает ему чрезвычайную благодарность и всем тем, кто занимался постройкой в честь Александра Невского и императора Александра II.

Часовня, построенная силами русского народа, действовала до 20-х годов прошлого века. Радикально настроенные атеисты Ставрополя, после революции, превратили уникальный памятник российской истории в общественный туалет, и часовня разделила судьбу многих церквей в городе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама Google