Крестъ поставленный А.В. Суворовымъ


К 100-летию со дня кончины великого русского полководца и гражданина Александра Васильевича Суворова, с именем которого связано возникновение Ставропольской крепости, на Соборной горе, у верхней площадки знаменитой Парадной лестницы, ведущей к Казанскому кафедральному собору, был открыт памятник в виде-каменного креста на высоком пьедестале, ставший не только визитной карточкой Ставрополя, но и его символом.

Как сообщают архивные дела и воспоминания современников. крест этот был обнаружен при закладке самой Ставропольской крепости. В 1816 году после успешной ликвидации вспышки чумы в городе известный ставропольский купец Никита Плотников с позволения городского головы установил этот крест на восточной оконечности Крепостной горы. По сути, это был первый памятник в городе, который запечатлел на одном из своих рисунков известный художник России Никанор Чернецов. Отсюда хорошо просматривалась цепь дальних Кавказских гор с Эльбрусом, что привлекало сюда не только горожан, но и гостей Града Креста. И среди них были А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и многие другие известные сыны Отечества. С этой точки первый Ставропольский епископ Иеремия освятил Ставрополь.

«Владыка прибыл в богоспасаемый Ставрополь в Великую Субботу, 10 апреля 1843 года, в сумрак, в девять часов вечера, - писал И. Виноградов в книге «Преосвященный Иеремия», изданной в 1886 году в Петербурге. - У градской заставы встретили его хлебом и солью почетные граждане... Благословив с высокой Крепостной горы у древнего каменного креста весь град, архиерей повезен был к Троицкому собору...».

По инициативе епископа Иеремии, возглавившего Кавказскую епархию, на средства горожан вблизи креста был воздвигнут Казанский кафедральный собор, поднявшийся над городом своими золочеными куполами. Сама же Крепостная гора была переименована в Соборную. Тогда же древний крест был перенесен в специально выстроенную изящную каменную часовню, в народе получившую наименование Суворовской. Здесь в свете лампад и свечей тускло мерцали позолотой и серебром иконы и распятья, пожертвованные горожанами как в память возникновения Крестова Града, так и одного из его основателей - генералиссимуса Суворова.

Имя великого русского сына Отечества настолько вошло в жизнь Ставрополя, что не только простые люди, но и представители интеллигенции приписывали Суворову главенствующую роль как в устройстве крепости, так и в установке того самого каменного креста. Как говорят документы, в 40-х годах XIX столетия комендант Ставрополя полковник Масловский докладывал в Петербург, что крест был поставлен по распоряжению Суворова. Некогда-известный краевед, учитель истории Ольгинской женской гимназии И.П. Кувшинский уже в 90-х годах XIX столетия писал, что ему удалось в нижней части креста прочесть выбитую в замшелом камне надпись: «Поставлен Суворовым».

Более того, обнаружение древнего православного каменного креста связывали с самим названием города. Об этом, в частности, писал известный ставропольский краевед прошлого Г.П. Прозрителев. Но вновь обнаруженные документы по строительству крепостей Азово-Моздокской линии укреплений сообщают, что названия им давались еще в Петербурге до того, как к тому же Черному лесу, где планировалось устройство крепости № 8, подошли хоперские казаки. К тому же восьмая крепость первоначально именовалась Московской, но в связи с упразднением Бийбилинской крепости получила №7, став уже Ставропольской. И в то же время это наименование оказалось исторически справедливым с учетом роли города в истории Русской православной церкви.

Шли годы, десятилетия. Суворовская часовня все бо- лее и более хирела, что и послужило причиной обращения одного из церковнослужителей Казанского собора в городскую управу, о чем сообщает обнаруженное архивное дело «О разборке часовни и установлении_памятника».

«Против алтарной стороны Ставропольского кафедрального собора, - сообщает в деле церковный староста Г.Я. Локтионов, - на расстоянии 17 саженей имеется небольшое каменное под железною крышею здание, в восточной стороне которого в стену вделан трехаршинный каменный старинной формы крест, по преданию служивший памятником основания города Ставрополя (Города Креста)... Kем ycтроено это здание, я, хотя и старожил, точно не знаю. Но так как это здание находится на самой видной части города, вмещает в себя крест - памятник основы города - и в то же время видом своим не отвечает своему назначению, то я бы желал обратить на него внимание городской управы и просить сделать вместо часовни памятник».

Городская управа по вопросу разборки часовни и установки каменного креста на специальный пьедестал обратилась непосредственно к ставропольскому генерал- губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, которык не только одобрил предложение, но и выбрал само место установки памятника на Соборной горе, что незамедлительно и было сделано.
Вскоре известный ставропольский архитектор Михаил Бржезицкий докладывал в управу: «Сим имею честь довести до сведения управы, что по соглашению со ставропольским полицмейстером на пьедестале креста нами установлена доска с надписью: «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова, 1780 г.».

Тогда же была устроена кованая железная изящная ограда, разбит цветник, вокруг высажены молодые бель- бекские пирамидальные тополя, еще именуемые степными кипарисами, устроены скамейки. Одновременно был благоустроен и ниже расположенный Барятинскяй парк, занявший южный склон Соборной горы. Здесь были высажены новые деревья, разбита поперечная аллея, а сама Парадная лестница подновлена и украшена металлическими арками с иконами, где в ночное время загорались не менее изящные керосиновые фонари.

9 мая 1900 года, день столетия кончины А. В. Суворова, под церковное песнопение, в присутствии ставропольского генерал-губернатора Николая Егоровича Никифора- ки, архиепископа Агафадора с сонмом духовенства, общественности города и тысяч горожан памятник был открыт. Заиграл сводный военный оркестр «Боже, царя храни!», раздался оружейный салют в память выдающегося гражданина России и во славу Града Креста.

Советские 20-30-е годы «знаменовались» уничтожени- ем православных храмов, как и прочих центров вероисповедания. Улицы, площади Ставрополя, как и он сам, переименовывались во славу большевистских вождей. Вчерашняя Соборная гора теперь уже г. Ворошиловска стала именоваться Комсомольской. Рушится Казанский кафедральный собор, как и прочие храмы города, уничтожается сама визитная карточка Крестограда, как и память_о великом сыне русского народа А.В. Суворове, - крестовый памятник. А через какое-то время на обезглавленной Соборной горе, на месте некогда освященной Суворовской часовни, возводится склеп-памятник, где был захоронен участник Гражданской и Отечественной войн, генерал И.Р. Апанасенко.

Шли годы. Время перемен коснулось и города суворовских времен. Старая Крепостная гора вновь вернула себе былое имя. Патриархом Алексием II в присутствии владыки Гедеона и духовенства, множества горожан, был заложен камень возрождения поруганного и оскверненного Казанского собора. Теперь очередь восстановления должна была дойти и до Суворовского креста вблизи Парадной лестницы.

Но местные власти решили иначе - в день 223-летия г. Ставрополя новый православный крест был установлен на месте, где некогда стояла церковь Владимирского драгунского полка. Однако прекрасный пьедестал увенчал новый крест, мало достойный величия старого. Остается надеяться, что рядом с возрождённым Казанским собором хотя бы наши дети увидят и тот самый Суворовский крест.

You have no rights to post comments