Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

История Кавказского наместничества началась 5.05.1785 года, в соответствии с указом императрицы Екатерины II. Ставрополь приобрел права уездного центра Кавказской области, получив Присутствие и магистрат. Первый ставропольский бургомистр, купец 1 гильдии Козьма Яковлев и его помощник из того же сословия Карп Колесников начали править городом с наименования трех его главных улиц Первой, Второй и Третьей Мещанскими, пересекавших город с запада на восток.

Однако Первую мещанскую народ называл Большой, а затем Большой Тифлисской. И не мудрено: на восточном конце города, за кордегардией, улица переходила в Тифлисский тракт, где позднее были воздвигнуты знаменитые Тифлисские ворота. В официальных документах название тоже не прижилось, и улицу упоминали как Большую Черкасскую, по названию тракта, ведшего к Черкасску, столице Донского казачьего войска. По свидетельствам современников, город имел в те годы вид весьма запущенный и жалкий. Большая Черкасская ул. представляла собою заболоченную и изрытую саманными ямами балку с протекавшим по ней ручьем и убогими деревянными хатами казаков и кавказских переселенцев. Такое положение продолжалось ни много ни мало – полвека, покуда в 1837 году император Николай I не изъявил желания посетить город. Началось грандиозное строительство. Большую улицу замостили по всей длине досками и деревянными плахами, построив некое подобие тротуара, на котором могли разъехаться два экипажа. Трясину, что была на месте нынешнего Нижнего рынка, забили хворостом и камнями, а сверху застелили досками. К царскому приезду было построено и несколько вполне респектабельных домов, например, дом интендантского чиновника Серова, в котором Николай I открыл первую на Кавказе мужскую гимназию, здание гостиницы Найтаки, в которой во время высочайшего визита останавливался по пути в Тифлис поэт Михаил Лермонтов.

Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

В конце 40-х годов улицу стали мостить бутовым камнем, ракушечником и благоустроили до такой степени, что в 1851 году генерал-губернатор Завадовский осмелился просить наместника Кавказа, Михаила Семеновича Воронцова разрешить переименовать улицу в Николаевский проспект. Тем самым был увековечен визит Николая I и последующий приезд будущего императора Александра II, в честь которого, Третью улицу переименовали в Александровскую, поскольку Александр останавливался там в доме губернатора. Воробьевская площадь (ныне площадь Ленина) тогда же стала Александровской. С тех пор главная улица постоянно благоустраивалась. В конце XIX века Желобовский ручей отвели по сточной канаве, проспект замостили кубанским галечником. Тогда же были построены Старый Кафедральный Троицкий собор и церковь Спаса Нерукотворного, здание Контрольной Палаты и губернаторская резиденция. В советские годы улицу переименовывали трижды. Сначала в улицу Красную, потом в проспект Сталина и, наконец, в проспект Карла Маркса.

Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

Николаевский проспект - Пр Карла Маркса

Комментарии   

0 #1 Sergey 12.11.2011 14:04
Магазин Хельга есть и в Москве.
Салон-магазин ткани для штор и готовые шторы на Автозаводской улице д.4

You have no rights to post comments