Епархiальное женское училище

Аграрный университет

Епархiальное женское училище

Епархiальное женское училище

Епархiальное женское училище

Сегодняшнее здание Ставропольской сельскохозяйственной академии было построено (корпус, выходящий на ул. Мира) в 1887 году под Кавказское епархиальное женское училище. История училища берет свое начало с 1875 года, когда по инициативе епископа Кавказского Германа правительственным Синодом с соизволения императора Александра II в Ставрополе было открыто первое на Кавказе среднее женское духовное учебное заведение.

Под новый учебный центр был арендован дом купца Ивана Ртищева на Гимназической улице (сегодня ул. Морозова, 6), который, однако, оказался тесным. В связи с этим после длительной переписки решено было возвести собственное здание училища на Невинномысской улице, к северо-востоку от Софиевского храма. Автором проекта этого для своего времени грандиозного строения стал Федор Карлович Кнорре. Здание в три этажа, полное солнечного света, с домовой церковью в честь Тихвинской иконы Божией Матери, стало одним из лучших в городе.

В 1908 году архитектор Адриан Петрович Булыгин подготовил проект пристройки к дому со стороны Митро-фановского переулка (сегодня - пер. Зоотехнический), который и был одобрен Св. Синодом. Строительство пристройки, полностью повторявшей фасадный рисунок первого строения, началось в 1910 году. Впервые в городе здесь были установлены лифты завода «Алъфред Гутман и К°». Обогрев здания осуществлялся с помощью калориферов немецкой фирмы «К. Зигель». Общая стоимость здания превысила 500 тыс. рублей, что по тем временам было астрономической суммой.

Уже по проекту архитектора Григория Павловича Кускова был несколько перестроен верхний этаж первого строения, где вместо домовой церкви Тихвинской Божией Матери была устроена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (сегодня в этом помещении - библиотечный зал академии). Тогда же над церковью был устроен купол с вызолоченным крестом.

В епархиальном училище стало обучаться более 500 воспитанниц, которые получали здесь не только духовные знания, но и обучались точным наукам, истории и географии, нескольким иностранным языкам, получали музыкальное образование.

Вскоре часть здания была отдана под один из госпиталей, затем здесь были госпитали «красных» и «белых». С окончанием Гражданской войны опустевшее здание заняли разные советские учреждения и сельхозтехникум с отделением инженерной мелиорации. С 1927 года это уже Зоотехнический институт, от наименования которого Митрофановский переулок, стал Зоотехническим.

Сожженный при отступлении немецсих войск из города (в период оккупации сельхозинститут был вновь открыт немецкой администрацией, здесь же находился и немец-кий госпиталь), он был отстроен заново и пережив тяжелое время, стал сельхозакадемией.

You have no rights to post comments

Реклама Google